kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.944.000   4.000   0,21%
  • USD/IDR 16.370   -48,00   -0,29%
  • IDX 7.952   15,91   0,20%
  • KOMPAS100 1.106   -0,20   -0,02%
  • LQ45 812   -1,90   -0,23%
  • ISSI 268   1,83   0,69%
  • IDX30 421   0,16   0,04%
  • IDXHIDIV20 488   0,14   0,03%
  • IDX80 122   -0,19   -0,16%
  • IDXV30 132   0,97   0,74%
  • IDXQ30 136   0,14   0,10%
SEHAT /

Manfaat Rebung Untuk Melancarkan Pencernaan, Ada 7 Khasiat Lainnya


Selasa, 21 Mei 2024 / 15:49 WIB
Manfaat Rebung Untuk Melancarkan Pencernaan, Ada 7 Khasiat Lainnya
ILUSTRASI. Rebung

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat rebung untuk melancarkan pencernaan adalah salah satu khasiat yang menarik perhatian. Tak hanya itu banyak, manfaat dan khasiat rebung lainnya juga bisa didapatkan.

Rebung, tunas muda dari tanaman bambu, bukan hanya lezat untuk dimasak, tetapi juga menyajikan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Dalam beberapa budaya, rebung dianggap sebagai makanan yang bernilai tinggi karena kandungan nutrisi dan sifat-sifatnya yang menyehatkan.

Baca Juga: Cara Mengatasi Darah Kental, Coba 7 Makanan Pengencer Darah Alami Ini

Merangkum dari Healthline, berikut berbagai manfaat rebung untuk kesehatan:

1. Kaya Nutrisi

Rebung kaya akan nutrisi esensial, termasuk vitamin, mineral, dan serat. Ini mencakup vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E, fosfor, mangan, dan serat pangan. Kandungan nutrisi yang tinggi membuatnya menjadi tambahan yang baik untuk menjaga keseimbangan nutrisi tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Rebung mengandung senyawa fitokimia dan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat membantu mengurangi penyerapan kolesterol jahat (LDL) dalam saluran pencernaan, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Mobil Listrik Murah Tahun 2024 yang Bisa Dijadikan Pilihan

3. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Rebung mengandung antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi sel-sel dari kerusakan, dan membantu mencegah berbagai penyakit.

4. Menyehatkan Tulang dan Gigi

Rebung mengandung mineral seperti fosfor dan mangan yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Fosfor membantu dalam pembentukan tulang, sementara mangan mendukung pertumbuhan dan pemeliharaan tulang yang sehat.

5. Menyokong Fungsi Otak

Kandungan vitamin B kompleks dalam rebung, seperti tiamin, riboflavin, dan niacin, dapat mendukung fungsi otak yang sehat. Vitamin-vitamin ini berperan dalam metabolisme energi dan produksi neurotransmiter yang esensial untuk kesehatan otak.

Baca Juga: Ini 7 Manfaat dan Khasiat Kecombrang Bagi Kesehatan, Bisa Melancarkan Pencernaan

6. Mengelola Berat Badan

Rebung rendah kalori dan tinggi serat, membuatnya menjadi pilihan makanan yang baik untuk mereka yang ingin mengelola berat badan. Serat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, yang dapat membantu mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.

7. Membantu Melancarkan Pencernaan

Serat dalam rebung juga mendukung kesehatan pencernaan. Serat membantu memperlancar proses pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
[Intensive Workshop] AI-Powered Scenario Analysis AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004

×