kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45874,39   11,11   1.29%
  • EMAS1.350.000 -0,81%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
SEHAT /

Manfaat Kubis Merah Untuk Melancarkan Pencernaan, Sudah Tahu?


Senin, 20 Mei 2024 / 15:10 WIB
Manfaat Kubis Merah Untuk Melancarkan Pencernaan, Sudah Tahu?
ILUSTRASI. Manfaat Kubis Merah Untuk Melancarkan Pencernaan

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat kubis merah untuk melancarkan pencernaan adalah salah satu khasiat yang menarik perhatian untuk diketahui. Tak hanya itu, banyak manfaat kubis merah lain bisa didapatkan jika diolah dan dikonsumsi dengan benar.

Kubis merah, atau sering juga disebut sebagai red cabbage dalam bahasa Inggris, adalah salah satu jenis sayuran yang kaya akan manfaat kesehatan. 

Warna merah muda atau ungu pada kubis merah menunjukkan kehadiran senyawa fitokimia yang memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Manfaat Temulawak Untuk Meningkatkan Fungsi Hati, Sudah Tahu?

Melansir dari WebMD, berikut beberapa manfaat kubis merah untuk kesehatan:

1. Kaya Antioksidan

Kubis merah mengandung antioksidan yang kuat, seperti antosianin, vitamin C, dan flavonoid. Antioksidan-antioxidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung.

2. Menurunkan Risiko Kanker

Antosianin, senyawa yang memberi warna merah muda pada kubis merah, telah terbukti memiliki efek anti-kanker. Mereka dapat membantu melindungi tubuh dari perkembangan tumor dan kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kubis merah secara teratur dapat mengurangi risiko kanker payudara, prostat, dan kolorektal.

Baca Juga: Bisa Meningkatkan Kekuatan Otot, Ini 6 Manfaat Pilates

3. Mendukung Kesehatan Jantung

Kubis merah mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, kubis merah juga dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) dalam tubuh.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Vitamin A yang tinggi dalam kubis merah penting untuk kesehatan mata. Ini membantu menjaga penglihatan Anda dan melindungi mata dari berbagai masalah mata, seperti katarak dan degenerasi makula.

5. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Kubis merah adalah sumber vitamin C yang baik. Vitamin C adalah nutrisi penting yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi, dan mempercepat proses penyembuhan.

Baca Juga: Gejala Penyakit Autoimun yang Perlu Diwaspadai, Ada 10 Hal

6. Menjaga Kesehatan Tulang

Kubis merah mengandung vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang. Vitamin K membantu dalam penyerapan kalsium dan memastikan bahwa kalsium diposisikan dengan benar dalam tulang, yang dapat mengurangi risiko osteoporosis.

7. Melancarkan Pencernaan

Kubis merah mengandung serat diet yang baik untuk pencernaan. Serat membantu mencegah sembelit, mengurangi risiko penyakit pencernaan, dan memastikan pencernaan yang sehat secara keseluruhan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

×