kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.932.000   -10.000   -0,51%
  • USD/IDR 16.383   -133,00   -0,81%
  • IDX 6.867   80,05   1,18%
  • KOMPAS100 996   15,27   1,56%
  • LQ45 765   11,24   1,49%
  • ISSI 223   1,85   0,84%
  • IDX30 396   5,81   1,49%
  • IDXHIDIV20 462   5,68   1,24%
  • IDX80 112   1,61   1,46%
  • IDXV30 114   0,40   0,35%
  • IDXQ30 128   2,02   1,60%
SEHAT /

Manfaat Daun Talas Untuk Mengurangi Risiko Diabetes, Sudah Tahu?


Sabtu, 01 Juni 2024 / 16:30 WIB
Manfaat Daun Talas Untuk Mengurangi Risiko Diabetes, Sudah Tahu?
ILUSTRASI. Manfaat Daun Talas Untuk Mengurangi Risiko Diabetes

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat daun talas untuk mengurangi risiko diabetes termasuk khasiat yang menarik. Tidak hanya itu, manfaat daun talas juga telah teruji khasiatnya.

Daun talas, yang sering kali diabaikan, ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan yang luar biasa. Daun ini adalah bagian dari tanaman keladi yang memiliki nama ilmiah Colocasia esculenta. 

Selain umbi talas yang sudah dikenal, daun talas juga merupakan sumber nutrisi yang kaya dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Manfaat Kacang Polong Untuk Meningkatkan Kesehatan Tulang, Cek 10 Khasiat Ini

Melansir dari Healthline, daun talas mengandung antioksidan tingkat tinggi dapat membantu mengurangi molekul berbahaya yang disebut radikal bebas.

Selain itu, berikut beberapa manfaat daun talas untuk kesehatan di antaranya:

Kandungan Nutrisi yang Tinggi

Daun talas mengandung sejumlah nutrisi penting, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, kalsium, zat besi, serat, dan protein. Nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan dan kinerja organ-organ penting.

Sumber Serat yang Baik

Daun talas kaya akan serat, yang dapat membantu menjaga pencernaan yang sehat. Serat membantu mencegah sembelit, mengurangi risiko penyakit usus, dan menjaga berat badan yang seimbang.

Baca Juga: Catat 10 Daftar Tempat Nonton Bareng Final Madura United vs Persib Bandung

Mendukung Kesehatan Mata

Vitamin A yang ditemukan dalam daun talas penting untuk menjaga kesehatan mata. Konsumsi daun talas secara teratur dapat membantu mencegah masalah mata seperti rabun senja dan katarak.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam daun talas berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu tubuh melawan infeksi, menjaga kesehatan kulit, dan mempercepat penyembuhan luka.

Anti-Inflamasi Alami

Daun talas memiliki sifat anti-inflamasi alami yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bermanfaat terutama untuk penderita arthritis atau masalah inflamasi lainnya.

Baca Juga: Rekomendasi 10 Aplikasi Editing Foto di Hp Terbaik Tahun 2024

Menurunkan Tekanan Darah

Kandungan kalium dalam daun talas dapat membantu menurunkan tekanan darah. Dengan mengatur tekanan darah, risiko penyakit jantung dan stroke dapat dikurangi.

Sumber Energi yang Baik

Daun talas juga mengandung karbohidrat yang memberikan energi alami. Ini bisa menjadi sumber energi yang baik, terutama untuk mereka yang menjalani aktivitas fisik yang cukup intens.

Mendukung Kesehatan Tulang

Zat besi dan kalsium dalam daun talas membantu menjaga kesehatan tulang. Ini sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tulang yang kuat.

Detoksifikasi

Klorofil dalam daun talas dapat membantu dalam proses detoksifikasi tubuh. Ini membantu menghilangkan racun dan limbah dari tubuh.

Baca Juga: 7 Tips Membuat Foto Bagus Menggunakan iPhone, Yuk Coba!

Mengurangi Risiko Diabetes

Konsumsi daun talas dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Cara Mengkonsumsi Daun Talas

Daun talas bisa dimasak dengan berbagai cara, seperti direbus, ditumis, atau digoreng. Mereka juga bisa dijadikan bahan dasar untuk makanan seperti lalapan atau sayuran berkuah. Namun, pastikan untuk memasaknya dengan benar agar bisa menghilangkan racun oksalat yang terkandung dalam daun talas. Pengolahan termal, seperti merebus atau mengukus, dapat membantu mengurangi kandungan oksalat.

Meskipun daun talas memiliki banyak manfaat, penting untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Terlalu banyak oksalat dalam makanan dapat berdampak negatif pada kesehatan. Sebaiknya, konsumsilah daun talas dengan bijak sebagai bagian dari diet seimbang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Owe-some! Mitigasi Risiko SP2DK dan Pemeriksaan Pajak

×