Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Manfaat bawang bombay untuk mengurangi risiko kanker adalah salah satu khasiat yang penting diketahui. Tak hanya itu, masih banyak khasiat dan manfaat bawang bombay lainnya juga bisa didapatkan.
Bawang bombay, atau yang juga dikenal sebagai bawang merah, bukan hanya bahan dasar yang populer dalam masakan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
Kaya akan senyawa-senyawa alami, bawang bombay telah digunakan sejak zaman dahulu sebagai obat tradisional untuk berbagai kondisi kesehatan.
Baca Juga: Jelang Hari Raya Idul Adha, Ini Daftar Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Juni 2024
Merangkum dari Healthline, berikut beberapa manfaat bawang bombay untuk kesehatan di antaranya:
Mengurangi Risiko Kanker
Antioksidan dalam bawang bombay dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bawang bombay dapat berkaitan dengan pengurangan risiko beberapa jenis kanker, terutama kanker lambung dan kolorektal.
Antioksidan dan Vitamin C Tinggi
Bawang bombay mengandung antioksidan seperti quercetin, allicin, dan vitamin C. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Baca Juga: 9 Manfaat Jus Pisang Bagi Kesehatan, Cocok Jadi Sumber Energi Alami
Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam bawang bombay dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit. Kandungan zat antibakteri dan antivirus, termasuk allicin, juga dapat membantu melawan berbagai infeksi.
Menjaga Kesehatan Jantung
Bawang bombay dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, sehingga mendukung kesehatan jantung. Senyawa allicin dalam bawang bombay dapat membantu melonggarkan pembuluh darah dan mengurangi risiko pembekuan darah.
Mengurangi Risiko Diabetes
Studi menunjukkan bahwa konsumsi bawang bombay dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Senyawa allicin diketahui memiliki efek positif pada sensitivitas insulin, membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Baca Juga: Deretan Makanan Diet Rendah Kalori yang Cocok Untuk Menurunkan Berat Badan
Efek Antiinflamasi
Senyawa quercetin dalam bawang bombay memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh. Ini dapat bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit radang kronis seperti arthritis.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Bawang bombay mengandung mineral penting seperti kalsium dan fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Konsumsi bawang bombay secara teratur dapat membantu mencegah risiko osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang.
Menyokong Fungsi Pencernaan
Serat dalam bawang bombay dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Serat membantu mengurangi risiko sembelit, meningkatkan gerakan usus, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News