kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45863,29   1,62   0.19%
  • EMAS1.361.000 -0,51%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%
SEHAT /

Manfaat Bawang Bombay Untuk Mengurangi Risiko Kanker, Cek 8 Khasiat Penting Ini


Minggu, 09 Juni 2024 / 12:15 WIB
Manfaat Bawang Bombay Untuk Mengurangi Risiko Kanker, Cek 8 Khasiat Penting Ini
ILUSTRASI. Bawang bombai

Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat bawang bombay untuk mengurangi risiko kanker adalah salah satu khasiat yang penting diketahui. Tak hanya itu, masih banyak khasiat dan manfaat bawang bombay lainnya juga bisa didapatkan.

Bawang bombay, atau yang juga dikenal sebagai bawang merah, bukan hanya bahan dasar yang populer dalam masakan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Kaya akan senyawa-senyawa alami, bawang bombay telah digunakan sejak zaman dahulu sebagai obat tradisional untuk berbagai kondisi kesehatan.

Baca Juga: Jelang Hari Raya Idul Adha, Ini Daftar Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Juni 2024

Merangkum dari Healthline, berikut beberapa manfaat bawang bombay untuk kesehatan di antaranya:

Mengurangi Risiko Kanker

Antioksidan dalam bawang bombay dapat membantu melawan pertumbuhan sel kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bawang bombay dapat berkaitan dengan pengurangan risiko beberapa jenis kanker, terutama kanker lambung dan kolorektal.

Antioksidan dan Vitamin C Tinggi

Bawang bombay mengandung antioksidan seperti quercetin, allicin, dan vitamin C. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Baca Juga: 9 Manfaat Jus Pisang Bagi Kesehatan, Cocok Jadi Sumber Energi Alami

Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam bawang bombay dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit. Kandungan zat antibakteri dan antivirus, termasuk allicin, juga dapat membantu melawan berbagai infeksi.

Menjaga Kesehatan Jantung

Bawang bombay dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, sehingga mendukung kesehatan jantung. Senyawa allicin dalam bawang bombay dapat membantu melonggarkan pembuluh darah dan mengurangi risiko pembekuan darah.

Mengurangi Risiko Diabetes

Studi menunjukkan bahwa konsumsi bawang bombay dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Senyawa allicin diketahui memiliki efek positif pada sensitivitas insulin, membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Baca Juga: Deretan Makanan Diet Rendah Kalori yang Cocok Untuk Menurunkan Berat Badan

Efek Antiinflamasi

Senyawa quercetin dalam bawang bombay memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh. Ini dapat bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit radang kronis seperti arthritis.

Meningkatkan Kesehatan Tulang

Bawang bombay mengandung mineral penting seperti kalsium dan fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Konsumsi bawang bombay secara teratur dapat membantu mencegah risiko osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang.

Menyokong Fungsi Pencernaan

Serat dalam bawang bombay dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan. Serat membantu mengurangi risiko sembelit, meningkatkan gerakan usus, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Pre-IPO : Explained Supply Chain Management on Efficient Transportation Modeling (SCMETM)

×