Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
DAMPAK BURUK CHILI OIL - Chili oil, pedas dan bisa membuat makanan menjadi lebih nikmat. Namun, chili oil yang dikonsumsi secara berlebihan memberikan dammpak buruk untuk kesehatan.
Belakangan chili oil atau minyak cabe tengah populer di tanah air. Umumnya, chili oil digunakan sebagai bumbu tambahan mie atau siomay.
Selain memperkaya rasa makanan. chili oil juga mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Melansir dari Health, chili oil mengandung karotenoid, kapsaisinoid memiliki efek antioksidan dan antiperadangan dalam tubuh.
Baca Juga: 9 Minuman Terbaik untuk Obati Asam Lambung dan Gejalanya
Cabai juga mengandung zat antioksidan lain, seperti flavonoid, asam fenolik, dan vitamin C, yang semuanya menambah efek cabai yang meningkatkan kesehatan.
Dampak buruk chili oil
Chili oil memang mengandung antioksidan, namun tidak ada bukti yang menjelaskan tentang manfaat chili oil untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
Perlu Anda ketahui, chili oil yang dikonsumsi secara berlebihan bisa memicu gangguan kesehatan seperti:
1. Asam lambung
Chili oil memiliki rasa yanng sangat pedas sehingga bisa memperburuk gejala asam lambung dan menyebabkan mual serta sakit perut.
2. Kanker
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan yang tinggi makanan pedas, seperti cabai, juga dapat meningkatkan risiko terkena kanker tertentu, termasuk kanker perut dan kanker esofagus, terutama pada populasi Asia, Afrika, dan Amerika Utara
Makanan pedas dapat meningkatkan risiko kanker tertentu dengan mengaktifkan jalur pro-inflamasi tertentu dalam tubuh, seperti jalur pensinyalan faktor-κB nuklir (NF-κB), dan merangsang pertumbuhan serta penyebaran sel kanker tertentu. Namun, peningkatan risiko ini dikaitkan dengan konsumsi makanan pedas sedang hingga tinggi seperti cabai, bukan konsumsi ringan atau sesekali.
Baca Juga: Cek Metode Diet yang Disarankan untuk Penderita Asam Lambung Kronis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News