kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.415.000   -4.000   -0,28%
  • USD/IDR 15.490
  • IDX 7.555   20,61   0,27%
  • KOMPAS100 1.163   0,66   0,06%
  • LQ45 942   3,23   0,34%
  • ISSI 221   -0,44   -0,20%
  • IDX30 479   2,02   0,42%
  • IDXHIDIV20 576   2,70   0,47%
  • IDX80 131   0,22   0,17%
  • IDXV30 136   -0,53   -0,39%
  • IDXQ30 160   0,80   0,50%
SEHAT /

Kaya Nutrisi, Ini 5 Manfaat Makan Ikan Setiap Hari untuk Kesehatan


Minggu, 14 Juli 2024 / 17:10 WIB
Kaya Nutrisi, Ini 5 Manfaat Makan Ikan Setiap Hari untuk Kesehatan
ILUSTRASI. Ilustrasi. Kaya nutrisi, ini manfaat makan ikan setiap hari untuk kesehatan.

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

MANFAAT MAKAN IKAN SETIAP HARI - Ikan baik dan aman dikonsumsi secara rutin. Kaya nutrisi, ini manfaat makan ikan setiap hari untuk kesehatan.

Ikan, salah satu bahan makanan yang dikonsumsi masyarakat sehari-hari. Selain harganya yang terjangkau, ikan kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Berikut lima manfaat yang akan Anda dapatkan jika makan ikan setiap hari:

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Baca Juga: Daftar Kalori Makanan Sehari-Hari, Cek Olahraga Membakar Kalori Lebih Cepat

Ikan air dingin yang berminyak seperti salmon mengandung asam lemak omega-3.

Itulah salah satu alasan utama mengapa makan ikan dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah untuk penyakit kardiovaskular dan stroke.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk setiap 20 gram ikan per hari yang Anda makan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan kematian 4%.

2. Mendukung kesehatan otak

Mengonsumsi ikan selama kehamilan merupakan hal baik. Sebab, ikan menyediakan nutrisi yang mendukung perkembangan otak bayi.

Mengonsumsi makanan kaya omega-30 seperti ikan juga dapat membantu mengurangi risiko kelahiran prematur, menurut penelitian.

Jika Anda hamil, fokuslah pada ikan dengan merkuri rendah, seperti salmon dan ikan kod.

3. Meningkatkan kesehatan kognitif

Ikan menyediakan beberapa nutrisi yang mendukung kesehatan otak, termasuk vitamin B12, kolin, dan asam lemak omega-3.

Data menunjukkan bahwa asupan ikan dikaitkan dengan penurunan perkembangan penurunan kognitif ringan dan penyakit Alzheimer.

Satu studi pada orang lanjut usia menemukan bahwa mereka yang mengikuti diet MIND (pola makan yang dapat membantu mengurangi risiko demensia) yang diinstruksikan untuk makan ikan setiap minggu mengalami peningkatan fungsi kognitif setelah 12 minggu dibandingkan dengan kelompok yang tidak makan ikan.

4. Baik untuk kesehatan mental

Ikan mengandung omega 3. Penelitian menunjukkan bahwa omega-3 dapat berperan dalam kesehatan mental, termasuk berpotensi menurunkan risiko depresi.

Pola makan hanyalah salah satu faktor dalam kesehatan mental, meskipun ada beberapa makanan, seperti makanan laut air dingin, yang dapat membantu mendukung suasana hati.

5. Mengurangi peradangan

Peradangan kronis dikaitkan dengan berbagai kondisi kesehatan, termasuk kanker, penyakit jantung, radang sendi, dan diabetes.

Ikan berminyak menyediakan DHA dan EPA, dua asam lemak omega-3 yang telah ditemukan dapat membantu meredakan peradangan.

Bahkan, pola makan yang mengandung ikan berminyak juga telah ditemukan dapat mengurangi penanda peradangan pada orang-orang yang berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung.

Baca Juga: 3 Macam Daging yang Bisa Memicu Serangan Asam Urat, Kandungan Purin Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Sustainability Reporting with GRI Standards Practical Business and Social Responsibility berbasis ISO

×