kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   0   0,00%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%
SEHAT /

Ini Bagian Daging Sapi yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes


Senin, 17 Juni 2024 / 15:15 WIB
Ini Bagian Daging Sapi yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes
ILUSTRASI. daging sapi

Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

DAGING SAPI DAN PENDERITA DIABETES - Penderita diabetes boleh makan daging sapi asalkan tidak berlebihan. Ini bagian daging sapi yang aman dan baik dikonsumsi penderita diabetes. 

Penderita diabetes perlu membatasi asupan gula dan karbohidrat agar gula darahnya terkontrol.

Baca Juga: 5 Obat Diabetes Alami yang Cocok Jadi Alternatif, Bisa Dengan Kayu Manis

Lantas, amankah daging sapi untuk penderita diabetes?

Ternyata, daging sapi aman untuk penderita diabetes asal tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Pengidap diabetes juga perlu memilih bagian atau potongan daging sapi tanpa lemak.

Untuk mengetahui lebih lanjut apakah penderita diabetes boleh makan daging sapi, simak ulasan berikut.

Amankah daging sapi untuk penderita diabetes?

Ternyata, daging sapi termasuk sumber nutrisi yang aman dan baik untuk penderita diabetes.

Dilansir dari Thinkbeef, daging sapi mengandung protein yang dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.

Dengan mengonsumsi daging sapi, penderita diabetes dapat mencegah pola makan berlebihan sehingga berat badannya pun lebih terkontrol.

Untuk diketahui, sebagian besar pengidap diabetes memiliki berat badan berlebih atau obesitas.

Penurunan berat badan berkelanjutan dan diimbangi konsumsi makanan bergizi seimbang bisa membuat kadar gula darah lebih terkontrol dan terhindar dari risiko penyakit jantung. Diabetes sering juga dikaitkan dengan peradangan kronis.

Mengonsumsi daging sapi yang sering dilakukan individu penganut diet mediterania dapat menjadi sumber nutrisi yang baik untuk tubuh.

American Diabetes Association (ADA) juga tidak membuat larangan untuk menghilangkan daging atau jenis makanan apa pun untuk penderita diabetes.

Meski demikian, ADA mengeluarkan standar perawatan medis untuk diabetes yang menganjurkan penderita untuk mengonsumsi daging tanpa lemak.

Dikutip dari Healthline, bagian atau potongan daging sapi yang aman untuk penderita diabetes yaitu pinggang atas, daging sirloin bagian atas, sandung lamur atau brisket, bagian punggung yang datar, dan tenderloin atau has dalam.

Sebaliknya, hindari potongan daging tinggi lemak, seperti iga, perut, organ dalam atau jeroan, tetelan, has luar atau sirloin, daging giling, serta olahan daging lainnya.

Daging yang tinggi lemak dapat meningkatkan kolesterol dan peradangan di seluruh tubuh yang berkontribusi pada risiko penyakit kardiovaskular.

Batasi pula pemakaian garam, penyedap rasa, mentega, dan minyak secara berlebihan saat mengolah daging sapi.

Selain itu, penderita diabetes dapat berkonsultasi dahulu dengan dokter dan ahli gizi untuk mengetahui batas aman konsumsi daging sapi.

Baca Juga: Baik Buat Penderita Gula dan tensi Tinggi, Ini Sederet Manfaat Daun Sambiloto

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Amankah Daging Sapi untuk Penderita Diabetes? Berikut Penjelasannya...", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

×