kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.430.000   -10.000   -0,69%
  • USD/IDR 15.243   97,00   0,63%
  • IDX 7.905   76,26   0,97%
  • KOMPAS100 1.208   12,11   1,01%
  • LQ45 980   9,43   0,97%
  • ISSI 230   1,69   0,74%
  • IDX30 500   4,71   0,95%
  • IDXHIDIV20 602   4,65   0,78%
  • IDX80 137   1,32   0,97%
  • IDXV30 141   0,53   0,38%
  • IDXQ30 167   1,08   0,65%
SEHAT /

Frozen Food Baik atau Buruk untuk Kesehatan


Kamis, 30 Mei 2024 / 14:45 WIB
Frozen Food Baik atau Buruk untuk Kesehatan
ILUSTRASI. Frozen food

Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

PENGARUH FROZEN FOOD TERHADAP KESEHATAN - Frozen food memang praktis untuk diolah dan enak dimakan kapan saja. Sayangnya, makan frozen food terus-menerus tidak baik untuk kesehatan. 

Makanan beku alias frozen food jadi salah satu jenis makanan yang banyak diburu oleh masyarakat. 

Baca Juga: Pria Wajib Simak 5 Tips Jaga Kesehatan Kulit saat Cuaca Panas ala Tokopedia& Dokter

Frozen food mudah diolah, praktis,dan bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Maka, tidak heran jika banyak orang membeli frozen food secara rutin. 

Namun, tahukah Anda jika frozen food tidak cukup sehat untuk dikonsumsi secara terus-menerus. 

Berikut dampak buruk konsumsi frozen food terhadap kesehatan yang dillansir dari berbagai sumber: 

1. Meningkatkan tekanan darah 

Melansir dari NDTV, frozen food umumnya mengandung natrium atau lebih dikenal garam yang bisa memicu lonjakan tekanan darah.

Hasil penelitian menyebutkan bahwa makanan beku memiliki kandungan natrium yang tinggi, dapat meningkatkan tekanan darah. 

Selain itu, mengonsumsi terlalu banyak natrium meningkatkan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan stroke. 

2. Mengganggu kesehatan jantung 

Frozen food juga mengandung lemak trans yang menurunkan kolesterol baik dan meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh (HDL).

Asal tahu saja, kadar kolesterol jahat yang tinggi bisa memicu masalah jantung. 

3. Kehilangan nutrisi 

Frozen food mungkin akan kehilangan nutrisi tertentu saat proses pembekuan atau dimasak kembali.  

4. Meningkatkan risiko diabetes 

Melansir dari Health Shots, pati kerap digunakan untuk menjaga makanan tetap beku dan segar. 

Selain itu, pati membantu menambah rasa dan tekstur pada makanan. 

Pati diubah menjadi gula, sebelum pencernaan berlangsung. Hal tersebut yang bisa meningkatkan risiko diabetes. 

5. Kenaikan berat badan 

Frozen food sangat tinggi lemak. Rasio lemak terhadap karbohidrat dan protein dalam frozen food hampir dua kali lipat, itulah sebabnya makanan ini kaya akan kalori.

6. Memicu kanker pankreas 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan beku dapat menyebabkan kanker pankreas. 

Hal ini terjadi karena kandungan bahan pengawet dalam frozen food yang bisa memicu berkembangnya sel kanker. 

Baca Juga: Kenali Manfaat Bunga Teratai Untuk Melancarkan Pencernaan, Ada 7 Khasiat Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Supply Chain Management Principles (SCMP) Mastering Management and Strategic Leadership (MiniMBA 2024)

×