Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kulkas sering kali dijadikan penyimpanan beragam bahan makanan selama beberapa hari setelah dibeli.
Banyak bahan makanan tahan lama disimpan di kulkas. Mulai dari buah, sayuran, hingga makanan matang.
Telur juga demikian. Namun, menyimpan telur di kulkas masih menimbulkan pro kontra bagi beberapa orang.
Dilansir dari Healthline, penyimpanan telur paling baik berada di bawah suhu empat derajat celsius untuk menghentikan pertumbuhan salmonela.
Itu artinya, telur baik disimpan di kulkas. Pemasakan telur setidaknya harus menyentuh suhu 71 derajat celsius demi membunuh bakteri di dalamnya.
Baca Juga: Cara Alami yang Efektif Mengobati Panas Dalam
Menyimpan telur di kulkas juga dapat memperpanjang umur bahan makanan ini dua kali lebih lama.
Telur yang disimpan di suhu ruang akan bertahan selama satu hingga tiga minggu.
Lama penyimpanan telur bisa bertambah bila ditaruh kulkas dan menjaga kesegarannya. Namun, telur sebaiknya tidak disimpan di pintu kulkas, seperti yang biasa dilakukan kebanyakan orang.
Fluktuasi suhu yang disebabkan oleh buka-tutup kulkas bisa mendorong pertumbuhan bakteri dan merusak membran pelindung telur.
Telur paling baik disimpan di rak dalam kulkas untuk menjaga kualitasnya.
Efek salmonela
Saran suhu menyimpan telur yang baik bermula pada 1970-1980, ketika telur dianggap sebagai makanan yang bertanggung jawab atas tingginya persentase infeksi salmonela di Amerika Serikat.
Angkanya mencapai 77 persen. Penyebab wabah salmonela lain didapat dari ayam dan selai kacang.
Salmonela merupakan jenis bakteri yang hidup di banyak hewan berdarah panas.
Bakteri ini sangat berbahaya bagi anak-anak hingga orang lanjut usia, apalagi yang sistem kekebalan tubuhnya lemah.
Gejala muntah dan diare bisa dirasakan bila terkena infeksi salmonela.
Akhirnya, penanganan hingga cara memasak telur lebih diperhatikan untuk mencegah angka infeksi salmonela meningkat.
Hal ini dikarenakan telur dapat terkontaminasi salmonela dari luar, ketika bakteri tersebut menembus cangkang, juga secara internal, saat dibawa oleh ayam.
Aroma dan kue
Menyimpan telur di kulkas juga dianggap kurang baik untuk hal tertentu. Misalnya, aroma dalam kulkas.
Telur akan menyerap bau dan rasa dari makanan di dalam kulkas sehingga membutuhkan penanganan ekstra untuk menyimpan makanan lain.
Setidaknya, makanan dengan bau menyengat harus disimpan dalam kondisi tertutup rapat agar kualitas aroma tidak berkurang.
Telur dingin dari kulkas juga dinilai kurang baik untuk baking atau membuat aneka kue karena bisa memengaruhi tekstur dan rasa kue.
Telur dingin harus didiamkan di suhu ruang selama beberapa jam sebelum dijadikan bahan pembuat kue.
Baca Juga: Kapan Nasi Putih Sisa Tidak Boleh Dimakan Lagi?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Telur Boleh Disimpan di Kulkas?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/150300675/apa-telur-boleh-disimpan-di-kulkas?page=all#page2.
Selanjutnya: Pengadilan Inggris Putus VietJet Berhutang US$181,8 Juta terkait Sengketa Pesawat
Menarik Dibaca: Petir Tanpa Hujan Terjadi di Daerah Ini, Cek Ramalan Cuaca Besok (19/4) di Jawa Timur
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News