Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
BUAH YANG MEMBUAT PERUT KEMBUNG - Siapa sangka, konsumsi buah-buahan tinggi serat dan gula bisa memicu perut kembung. Ini daftar buah yang bisa menyebabkan kembung.
Kembung merupakan gangguan pencernaan yang umum dikeluhkan masyarakat.
Baca Juga: Kolesterol LDL Terlalu Rendah Bisa Memicu Penyakit, Kenali Tanda-Tandanya
Melansir dari Health Shots, perut kembung biasanya ditandai dengan perut yang terasa sesak, penuh, atau bengkak yang disertai gas sehingga menimbulkan rasa yang tidak nyaman atau nyeri.
Ada banyak faktor yang membuat perut kembung, salah satunya adalah konsumsi buah-buahan.
Loh, makan buah kok bisa menyebabkan perut kembung?
Perlu Anda ketahui, buah yang kaya serat dan mengandung gula tinggi bisa memicu perut kembung.
Berikut buah-buahan yang bisa menyebabkan perut kembung:
1. Buah apel
Berdasarkan hasil penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients pada tahun 2020 melaporkan bahwa buah apel mengandung fruktosa dan serat tingkat tinggi yang dapat difermentasi di usus besar, dan dapat menyebabkan kembung dan gas.
2. Semangka
Semangka mengandung fruktosa dan poliol tingkat tinggi yang berkontribusi terhadap fermentasi dan produksi gas.
3. Buah plum
Plum mengandung sorbitol yang merupakan gula alkohol dan serat. Kedua kandungan tersebut bisa memicu perut kembung.
4. Mangga
Selain tinggi serat, mangga kaya akan kandungan gula.
Kandungan fruktosa dalam mangga yang tinggi bisa menyebabkan penyerapan dan produksi gas meningkat di dalam perut.
5. Anggur
Anggur buah yang kaya akan vitamin C, K, dan antioksidan. Selain itu, anggur juga mengandung fruktosa yang bisa menyebabkan perut kembung.
6. Pisang
Pisang merupakan buah yang tinggi serat. Berdasarkan data USDA, dalam 100 gram pisang matang mengandung sekitar 4,62 gram serat makanan.
Serat dalam pisang ini bisa berfermentasi di usus dan menghasilkan gas serta menyebabkan perut kembung.
Cara mencegah perut kembung setelah makan buah
Kandungan gula dan serat dalam buah memang bisa memicu perut kembung, namun tidak berarti Anda tidak bisa mengonsumsi buah-buahan tersebut.
Ada cara untuk mencegah perut kembung setelah Anda mengonsumsi salah satu dari buah-buahan di atas yakni:
- Konsumsi buah dengan porsi kecil untuk mengurangi asupan serat dan fruktosa (gula)
- Kombinasikan buah-buahan di atas dengan makanan yang mengandung protein atau lemak untuk memperlambat pencernaan, sehingga berpotensi mengurangi kembung
- Masak buah-buahan tersebut untuk memecah serat dan gula
Jika Anda tidak ingin mengonsumsi buah-buahan di atas, Anda bisa mengonsumsi stroberi, blueberry, dan jeruk untuk mencegah perut kembung dan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Baca Juga: Selain Nyeri di Pusar, Ini Tanda-Tanda Sakit Usus Buntu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News